2016年5月27日 星期五

[京都篇] 立山黑部4日3夜之旅(2):Day 3-4

之前一晚睡覺前還是聽到窗外的風雨聲,第二天早上起來時跟天氣預告的一樣,變成了大晴天。


從房間的窗戶往外拍

旅館提供的早餐是自助餐形式,也沒什麼十分特別的,吃完早餐收拾完畢便出發。

終於可以看到入住旅館的全貌!昨天大風雨中完全看不到建築物

從遠一點往回拍

由於雪牆步道非假日是10點才開放,所以可以不用趕時間。返回室堂站的沿路一邊慢行一邊拍照,才發現原來旅館的不遠處便是室堂範圍其中一個景點:みくりが池。由於還是結冰的狀態,真的沒看到介紹的木牌也不知道原來這是池塘……


時間尚早的關係,路上遇到的應該也是前一天晚上住在室堂範圍的旅客,人還不是很多。即使在室堂站的展望台附近還是可以拍到旁邊沒人的相片,不用ps走旁邊的人 XD

9點左右旅行團開始出現在室堂站,可能是人開始多起來的原因,雪牆步道竟然提早開放!立山黑部真的是我目前為止到過的日本旅遊景點中辦事最有彈性的其中之一!


雪牆步道其實原本是馬路,由於冬天立山黑部會封山的關係,所以冬天下的雪便一直堆積起來,直到翌年四月左右天氣回暖後,開山前便會把馬路上的積雪清理,結果就在路旁形成了「雪牆」。換言之雪牆的高度反映了去年冬天下雪的狀況。

雪牆步道只是從馬路的一端走到終點再往回走,來回需時大約20分鐘。因為我們是當天開放時間第一批進去的人,所以只有腳程較快的人在前面


這些橫紋並不是污漬,而是不同日期所下的雪。有時雪會夾著黃沙,所以會形成了髒髒的一層

步道的終點便是標示著「最高地點」這個告示牌,5月12日是12米,這個高度貌似是近年來最矮的,應該是因為去年是暖冬吧?

來個全景

途中看到了雲海

說真的幸好最初不想行程太趕所以在室堂住了一個晚上,不然昨天天氣那麼惡劣,到了立山黑部卻不能看到雪牆(多矮也好),真的不知道花時間花車費來這邊是要幹嗎……

在回去的途中開始遇到團體客,果然是早起的鳥兒有蟲吃!

雪牆步道旁邊還有個「雪之迷宮」,沒什麼興趣便skip掉,開始下山的行程。從室堂到長野方向的另一個景點是黑部水壩,途中要換好幾次交通工具。

首先是從室堂至大觀峰的一段,坐的是立山トンネルトロリーバス(隧道電動巴士),短短十分鐘的路程但由於在隧道中黑黑和早起的關係,竟然也睡著了……


大觀峰只是一個轉乘下一節交通工具的點,在接駁的空檔時間到了車站的展望台,已經可以看到黑部湖了。


從大觀峰繼續往黑部水壩的方向移動,先要到的是黑部平,坐的是立山ロープウェイ(ropeway)。話說由於是個人客先上車,而個人客剛好又不多,結果就跟團體客混在一起。纜車一來,旁邊的台灣團體客便衝上纜車,纜車便在左右搖,超可怕的……不過竟然也被我搶到了纜車車頭正前方的位置!


從車站看到的黑部湖

從纜車窗口拍到的黑部湖

對頭纜車


剛才坐的纜車

黑部平這邊活動範圍比較大,車站也有餐廳,不過車站已經是人頭湧湧的狀態,除了有從室堂下山的人外,從長野方向上山的人也到達了黑部平這邊。人太多的關係也沒有慢慢在這邊閒逛了。


地上雖然還有積雪,可是已經不多,而且積雪都超髒的……


在這邊遇到了拿著自拍神棍但在四處找人幫拍照的旅客……

從黑部平到黑部湖需要坐黒部ケーブルカー(cable car),這邊的纜車較大台,可是由於設計是像梯級一樣,沒能夠坐下來的話站著也頗累。這纜車整段都是建在地底下的,換言之車程內其實也是黑漆漆的啦。


人超級多……


從黑部湖車站走出去,終於到達了黑部水壩。話說初夏融雪的時段(官網寫的是6月),黑部水壩會開閘排水,放水時很常會可以看到彩虹。結果現在什麼都沒有……





在水壩旁邊的餐廳吃了頹咖哩飯後,坐上了関電トンネルトロリーバス(電動巴士),到達了立山黑部範圍最後的車站:扇澤,要買立山黑部獨有的手信,這裏便是最後機會。


扇澤站這邊有不同目的地的路線巴士,除了有我們要前往的信濃大町站外,還看到有直接到松本的巴士。由於我們的JR pass只可以坐到信濃大町的巴士,所以還是乖乖的等車就好。在售票處問了一下,並不需要換領車票,只需要下車時將JR pass讓巴士司機看便好。

巴士大約30分鐘有一班,車程為約35分鐘。巴士就停在達信濃大町JR站的旁邊,在信濃大町站的綠色窗口(只有一個counter),得知這JR pass可以坐從信濃大町至松本一段的特急Azusa(特急Azusa的終點站為新宿)。可是由於下一班特急到達松本的時間比剛好可以上車的普通車更晚,所以還是坐普通車就好。順道在這邊把明天從松本到名古屋一段的特急Shinano的指定席車票拿好。

在火車上睡了一覺便到達了松本

由於我媽在出發前說要泡溫泉,原本是計劃要住草津的(我自己也沒到過草津),最後路線的原因便選擇了松本的淺間溫泉。這邊兩年前便已經到過一次,那次住的旅館頗佳,可是價錢較貴的原因這次選了另一家溫泉旅館。由於時間比預期之中早了一點,所以便在松本車站附近商場逛了一下再坐巴士到淺間溫泉範圍。

這次入住的是尾上之湯旅館,90年代有日劇在此取景


一泊兩食,第一次看到菜單會印上自己的姓氏!

由於松本是長野縣的範圍,所以菜式也是長野風味的。長野縣是內陸山區,沒有海,所以海鮮類的就只有小小的兩隻魷魚和鮎魚而已,刺身也不是普通的魚肉是馬刺。話說這是我第一次在熊本地區以外吃馬刺,味道和肉質跟熊本吃到的有點不一樣。我爸好像不太欣賞,把我的蔥和薑蓉都要走了……另外亦吃到了人生第一次的「炸草蜢」(中間五小碟中的最後手邊,我沒有拍放大版 sosad),味道其實不錯~!後來在網上得知原來這是長野縣的特產!





全是菜的天婦羅

現在是筍的季節,所以飯不是白飯而是筍飯,這個超好吃~

簡單的甜品

一貫溫泉旅館的作風,在你吃飯的時間會有人去你的房間幫你鋪好被團~

美中不足的是溫泉只有室內的,而且頗狹窄,當然也因為立山黑部旅館的那個溫泉實在是太好了,所以這個就真的只能夠被比下去……話說晚飯前去泡第一趟溫泉,正在脫衣服的時候有六名日本大嬸超吵的出現,花灑位只有三個,除了迫我要跟我媽共用一個花灑外,還要有幾個大嬸竟然沒洗澡便直接泡進溫泉裏!!

讓我想起了別府的陰影……

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第二天在溫泉旅館吃完早餐,離開淺間溫泉,坐巴士回到松本市內的松本城。從淺間溫泉到松本站的巴士途中有巴士站就在松本城旁邊,所以不需要先到車站再坐巴士。



遠處可以看到山頂還是積雪的立山

松本城內的紫藤花還沒有完全掉光光

這邊也有白色的

從松本城往外拍

由於松本城會另外寫一篇所以就不在這詳細寫了。松本城我這是第二次到訪,上一次也是大晴天,而且這次還可以拍到白色版的立山,運氣都不錯哈哈。

又是剛好在較早的時間便完成攻頂,在要離開松本城的時候旅行團的大軍便開始要進城了。因為松本城都是很窄的木樓梯,人太多會很難上落的說,所以能避開團體客就避開好了。

返回松本車站吃過午飯,便踏上了返回京都的歸途。

昭和23年第三代松本站落成時的站牌

我爸必點的炸雞

關東煮

餃子雖然是炸的,可是餡的肉汁還是會噴出來@@ 不知道是怎炸才可以有這個效果!

其怪口味的布甸:蕎麥茶味。雖然好像很奇怪,可是其實超好吃!味道很特別,也不是蕎麥麵的味道 XD

特急Shinano,話說這一程要坐快兩小時,上車沒多久便睡著了,我家三人的車票都在我身上,後來下車時我媽跟我說在我睡著的時候其實車掌有來驗票,我媽跟車掌指了一指我,那位車掌看到我睡死了就跟我媽做了個「shu」的手勢就走開了。難怪我睡醒了有看到車掌巡車時好像用似笑非笑的眼神瞄了我幾下……=.=

名古屋至京都一段,坐的是新幹線自由席

回到京都後由於不是直接回家而是要先在京都站吃過晚飯,所以只好出閘。這樣一出閘JR pass從富山至京都「回程」的車票便被收走,整個pass也正式用完了。

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總結:

立山黑部當然是十分值得去的地方,可是究竟要什麼時間去這倒是可以再考慮的。當然雪牆是值得看,可是最終的感覺是「只看到了雪牆」。其實要看雪山不一定要去立山黑部,日本很多其他地方冬天也是可以看到雪的(像去年的白川鄉新穗高一樣看到雪)。而看旅遊書和官網,立山黑部很多自然環境也很值得看,另外有看過一些blog,紅葉時節也是超級漂亮。所以個人倒是覺得不一定硬要開山後跟人擠在一起去立山黑部,若其他時間許可的話也是一個不錯的選擇。

當然可以不同季節都去幾次就是另算了,只能說句ok you win。

另外就是強烈建議真的可以考慮在山上住一個晚上(尤其若是夏天去,天氣好的晚上觀星應該超棒吧),除了像我這一次因為住了一個晚上而成功避開人潮又等到變成好天氣外(當然這是不一定能做到的),最重要是不需要趕換乘啊。


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