2016年5月24日 星期二

[京都篇] 立山黑部4日3夜之旅(2):Day 1-2

上一篇簡介了預先買好的JR pass,選擇了「中央線、北陸經由」版本,四日三夜的行程跟著套票的路線定就好。由於考慮到友人去年暑假在一天內完成立山黑部行程的評價是「很趕」,也怕開山沒多久會人很多怕接駁交通要排隊排很久,所以便在立山黑部路線的中間位置、也就是最高點的室堂住一晚,把行程分成了兩天。

5月10日的早上8點多從家裏出發,先從京都坐特急Thunderbird到金澤。天氣預告10號跟11號都會下雨,出發時的京都已經在下雨了。



從京都到金澤需時兩小時,到達金澤已經是11點。其實去年四月白川鄉之旅已經到過金澤一次,但那次正在下大雨加上我爸在發脾氣;也考慮到當天晚上要住一晚的富山沒有什麼景點,所以還是在金澤消磨一下時間,順道吃個午飯。

金澤此時的天色雖然不好,但倒也沒雨

到達日本海旁邊的城市,當然是要吃海鮮的,而金澤最有名的景點之一,必定要數「近江町市場」。


去年在近江町市場選了名氣最大的海鮮丼食店,這次倒也沒什麼所謂,結果看到一家擠滿了中學生的小店,也不需要等多久便決定坐下來了。當然也少不了在市場中掃掃街,但這次就沒有吃生蠔了,而且生蠔好像也比去年漲價了不少。

四色海鮮丼



離開近江町市場後便坐巴士到了金澤城,純粹是為了補回100名城的蓋印哈哈,旁邊的兼六園也沒有進去。


返回金澤站後便出發前往富山。套票可以坐的是從金澤到富山的北陸新幹線的自由席,這次是我第一次坐北陸新幹線。由於從金澤到富山有分別有はくたか、かがやき和つるぎ這三款班次,班次雖密,可是套票只可以坐自由席,而かがやき是全車指定席,所以不能坐。很不幸地到達月台時剛好走了一班車,結果在月台呆等了30分鐘。



只需要23分鐘便從金澤到達富山,先到富山電鐵的車站查詢了有關立山黑部內通行券的兌換事宜。富山電鐵車站就在JR站的右手邊,很容易便會看到。在那邊得知原來只需要當天早上換領即可,並不需要預先換領(若出發時間早於售票處開放時間,則需要在前一天換領)。解決了這個疑問後便坐富山的路面電車前往當天要入住的飯店。


話說這路面電車的車站其實就在富山JR站內,找了好一陣才發現跟本就不需要出站……

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話說住在富山的旅客十之八九其實也是要到立山黑部的,所以在飯店很容易便可以拿到立山黑部交通的時間表。強烈建議要拿實體的時間表,比立山黑部官網的網上版時間表要清楚易明得多了。

簡單來說,若是選擇一天內橫渡立山黑部的人,必定是坐最早那幾班富山電鐵出發的。若是想慢慢來,中午時到達室堂吃午飯的話,早上的特急只有平日8:42/休日8:54一班(休日下一班特急已經是10:16,到達立山已經11點;平日是沒有這班特急的),其他班次均為普通列車。特急跟普通需時相差約15分鐘,個人倒是認為沒什麼很大的分別。若要坐上特急列車,早一點到富山車站排隊便可,不然坐不上的話就等下一班普通車。順帶一提,坐特急的話用旅客專用「立山黑部加購套票」的話記得要加錢~

先拿到JR pass的「回程」部份(富山至京都)到售票處換票,此時會得到這「乘車整理票」,售票處的職員會幫你先劃定立山站至美女平一段的纜車班次。這張乘車整理票是在立山所有交通手段共用的,遺失的話應該就gg了吧……除了立山站至美女平一段的纜車會這樣先劃定班次外,其他交通手段均不需要預先劃定,只需要在乘車口排隊即可。


至於富山電鐵這一程,用的是JR pass的票,車站職員會在車票上蓋印,並無獨立的車票需要換領。

看樣子也得知車齡不輕……

特急共有三卡,頭尾兩卡為自由席,中間這卡有上下兩層的是指定席

上車沒多久便開始下起大雨來,到達立山車站時雨超大的,月台都是積水。由於立山站已經快標高500米,所以先在立山站去去洗手間和把羽絨外套準備好。結果趕不上原本在富山已經劃定的纜車班次,只好去改時間。加上下大雨,所以便花了1000yen把手提行李箱(我的大背包就背在身上便好)從立山車站直接託運到室堂。託運行李的地點在立山車站外的綜合案內所,那邊有會講中文的職員。

基本上立山黑部內所有車站也是人頭湧湧,不過最好的安排是個人跟團體是分開排隊的,然後又以個人客優先登車。當然無法避免要跟團體客擠在同一班交通工具上面,可是分開來排隊已經可以減少很多問題了。

從立山站到美女平坐的是立山ケーブルカー(cable car),7分鐘內便爬了快500米。




原本看旅遊書跟官網得知美女平這邊可以行行山看看杉樹之類,打算在美女平留個一小時左右的,結果天氣惡劣如下:

在美女平站三樓的展望台拍到的……

看也知道不需要外出了,可是為了避開坐上一班纜車時遇到的台灣團體客,還是等了一下才接續行程。

原來想走走的遊步道,熊出沒注意 XD


從美女平到室堂一段坐的是立山高原巴士,需時50分鐘。這段路線上還有兩個點可以下車的,分別是弥陀ヶ原和天狗平,看旅遊書也是可以行行山的(秋天貌似紅葉極漂亮)。當然不但是天氣不容許,後來再想想,冬天也許也沒什麼好看的吧……順帶一提,弥陀ヶ原這邊是有飯店的,若然是住在這邊的話就必需要中途下車了。

雖然巴士班次是11點開出,可是由於有團體客的關係加開了一班車,結果連我們三人在內的數名個人客獲得了早上車的機會。巴士途中原本也有一些可在窗口看到的景點,例如大杉樹和日本高低差最大的瀑布,結果杉樹是看到,瀑布一來距離太遠而天氣太差、二來還沒有融雪水流不大而完全沒能看到。


到達室堂站時才剛過11點沒多久,這邊堆滿了遊客,由於晚上就是住在室堂的關係,結果換言之是還沒到中午12點已經完成了這天的行程……

在室堂有直播立山各個景點的狀況,右邊的電視正播著弥陀ヶ原的情況。嘛,能下車也沒什麼好看的……


立山黑部最大的景點:雪牆步道也因為天氣太差而關閉,說真的若然是一天來回的遊客千里迢迢來到這邊無法出去看雪牆的話,是完全不知道要來立山黑部幹嗎的。在此處我為5月11日的眾多旅行團團友致以深切的慰問……

室堂上吃飯的點只有一個,便是位於立山站二樓「ホテル立山」的餐廳。跟車站一樣,團體客跟個人客是分開的,真的極度感謝這個安排,旁邊的團體客要吃飯應該至少等一小時以上,身為個人客的我們等了10秒便被帶進去了。坐下來發現餐廳分成了兩部份,大的那邊是團體用餐地方,旁邊幾十張桌子是個人客。團體那邊基本上看到店員完全沒有停下來的收拾、安排入座、上菜,吃的是火鍋和定食。

富山名物:炸白蝦蓋飯

唯一沒分團體和個人排隊的,大概只有洗手間吧……

室堂站最上層有雄山神社的舊社殿,原本這神社是在室外的,現在移到室內展示

室堂站三樓出去,原本就是室堂應該要看的景點的所在地……結果大風雪到走了兩三步便退回室內地方

為了消磨時間連自然保護中心都進去了……

立山黑部其中一種獨有的雀鳥:雷鳥。自然保護中心主要是介紹雷鳥的生態環境和成長過程,基本上室堂這邊大部份的裝飾也是雷鳥,連手信的名字也有不少是以雷鳥來命名,當然少不了布娃娃、鑰匙扣之類的……




當天要入住的旅館名為「みくりが池温泉」,checkin時間是下午2時,可是託運的行李要5點左右才會送到室堂站(由於旅館跟室堂站距離約15分鐘路程,所以只可以在室堂站領取)。最後決定先到旅館,5點左右再到室堂站取行李。

在室堂站的詢問處打算問路,結果剛好遇上了另外兩組也是要入住此旅館的香港人(當中有一組兩人完全不會日文,一組一人會一點點算可以溝通),原來大家也是不知道要怎樣走過去(其實後來發現是風雨太大所以連路也看不到),詢問處的職員正在打電話過去旅館看看那邊能否派人過來帶路。最後旅館那邊派人來接,而我也把聯絡電話留在詢問處請那邊行李到達後聯絡我再過去拿。

在跟風雨搏鬥了15分鐘後終於到達了旅館,多虧有人帶路和準備了水靴和雨具(像是屋久島時租用的那種「防水外套和褲子」),不然應該完全無法找到那條又要拐彎又要上下石級的路。

checkin時跟旅館職員說5點左右再回室堂站領回的託運行李,到時要可能要麻煩再找人帶路之類的,結果也不用特別麻煩到他們專程帶路,原因是太多當天入住的住客要人帶路過去,在大堂準備出發時就看到剛才帶路的職員又準備出發回室堂站了。

結果就是這樣,在大風雨之下同一段路走了三次……當真是吹風吹到流鼻涕……

這旅館聲稱是「日本第一高的溫泉旅館」,那當然應該沒有誇大,怎樣說此處標高是2450米丫。話說在室堂除了下午吃飯的ホテル立山之外,還有幾家旅館,都是要從室堂站走個15分鐘以上才能到達的。可是由於ホテル立山真的太貴(一人要快30000yen一晚),要在室堂住一晚的話大概也只有入住旅館。

旅館提供晚餐也很好吃,炸雞是另外點的,也超好吃,大概是到目前為止除了兩三年前在由布院民宿吃過「史上最好吃炸雞」之外的第二好吃吧~


富山名物二:螢光魷魚

陶板燒



浸過真的很不錯的「日本第一高溫泉」後,終完可以完結了大風雨的旅程……



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