2017年4月6日 星期四

[京都篇] 生日終極豪氣之旅:城崎溫泉

終於在32歲生日時去了一直很想去又一直也沒機會去的城崎溫泉,而且是在這個飯店房間價錢貴到爆掉的旅遊旺季的櫻花季節!除了飯店貴之外,還有就是交通費貴。從京都出發到城崎溫泉只能坐jr,車程需要快4個小時+轉車要轉最少3次的普通車也要2590yen,特急的話要4320yen,對於我這個無法購買jr pass的人來說來特急來回便已經快9000yen。結果這次採用了折衷的方法:從京都到福知山坐特急,從福知山到城崎溫泉坐普通車,這樣單程3560yen即可。

由於無法在售票機成功買到想要的轉車方法,只好在京都車站的綠色窗口排隊購票。終於在購票同時請教了jr職員可以如何在售票機分開兩段來買特急券加車票,下次有機會可以再試試看

5號早上坐8:36分的特急前往福知山,至於為何選「京都至福知山」這段坐特急而非「福知山至城崎溫泉」這後的原因很簡單,便是我才不要跟其他大量的遊客們迫嵯峨野線呢(大部份遊客也是在龜岡下車轉乘嵐山小火車)!而且到福知山坐普通車的話需要轉車,而福知山到城崎溫泉則是一坐坐到總站即可。




早上8:08分從我家車站出發,到達城崎溫泉已是11:35

車站外的「下駄奉所」,放著城崎溫泉所有旅館的木履


車站旁邊供飲用的溫泉水

傳說中古代有鸛的腳受傷了飛到城崎溫泉這裏把傷治好了,所以這邊很多地方也會用鸛來當裝飾


由於早上很早便吃過早餐出門,所以還沒到中午已經超級餓,所以要先解決吃的問題~當然還是靠google map的評分選了就在車站旁邊的餐廳,點了餐牌上第二貴的炸蟹天婦羅定食 XD




午餐後先把手提行李拿到之後要入住的飯店寄存,距離3點的checkin時間還有兩個小時左右。由於入住的plan是包括城崎溫泉街內七所外湯的入浴券,既然還沒checkin自然便無法先去泡。飯店的職員跟我稍為講解了一下外湯的所在地,便問我要去哪邊消磨時間。由於6號的天氣預報會下雨,所以便回她說我要先去坐纜車,那職員拿了一份溫泉街的優惠券、纜車票的折扣券和收集七所外湯的蓋印的小本子,說收集到5個蓋印即可換禮物 XD 

拿著一堆東西便出發四處閒逛。

基本上城崎溫泉可以逛的範圍不大,徒步的話從車站出發走到最後面的纜車站也只是大約30分鐘,基本上跟著穿浴衣的人走便不會走錯方向。城崎溫泉的其中一個特色便是大家都會穿著旅館提供的浴衣和木履走到溫泉街上閒逛~

時間尚早,街上沒什麼人

城崎溫泉的代表風景:大谿川和兩岸的楊柳

七個外湯會輪流休館,其實所有外湯和各旅館內湯的泉質也是一樣的,分別只是內部裝修不一樣,基本上住一個晚上是沒有可能七個全泡的(除了休館外,時間也是一個問題,另外還有一點下面再講),既然泉質都一樣,除了有強迫症的人之外其實選一到兩個來泡就可。不同的外湯有不同的「效用」,有興趣的人可以自己到這邊看,台灣的blog有不少也有中文介紹,我就不重複翻譯了(懶……)。

さとの湯:位於車站旁邊,還有足浴可泡,目測後估計人最多(非住宿者)

地蔵湯:最接近我入住的旅館,原本打算第二天早上過來泡,結果沒成功爬起床放棄了

柳湯:原本也想泡這個的,結果第一天泡完鴻之湯後已經好累放棄

一の湯:是日休館,無緣~

御所の湯:又名「美人之湯」,內部應該很大,名氣也大,人都湧到這邊來

まんだら湯:是日休館

鴻の湯:位於纜車站旁邊,傳說中那隻鸛就是在此處療傷的

話說這次到城崎溫泉原本還以為可以剛好看到櫻花滿開的,結果前排天氣太冷一直沒有回暖,加上城崎溫泉位於北邊,所以只有少許櫻花已經開花,其餘的還是花蕾狀態……




纜車站就在溫泉寺旁邊,這邊有城崎溫泉的源頭。




穿過溫泉寺的山門有一條長長的石級,心想我有的是時間便打算走上去,看能否用走的走上去溫泉寺的本堂。結果走了一段時間發現不太對勁,google map看一下才發現原來本堂正是纜車的中間站,若用走石級的方法上去不就是走了纜車的一半路程嗎?趕快原路折返 XD


纜車票可以選來回山頂或來回中間站(溫泉寺),來回山頂票價為900yen,由於我有折扣券所以便宜了50yen……



蟹塚 XD

從山頂展望台看到的溫泉街

回程時在中間站下車


溫泉寺本堂旁邊的大悲殿。本堂是但馬地區最古老的木造建築物,可是拍照的話角度問題iphone基本上無法拍到全貌 XD

鐘樓

多寶塔,江戶時代的建築物

下山後沿路返回旅館,正式checkin後休息了一個小時才出發去泡外湯。

入住的旅館


一人住足夠可以在房內瘋狂翻滾

這次在樂天預約的plan包含了免費租用浴衣,其實房間內已經有浴衣(印滿旅館名字那種)可以穿到外邊泡湯,免費的這個是較「好看」的浴衣

外湯巡遊的入浴券,所有外湯的入口都有工作人員和電腦,在那邊掃一下條碼便可以內進

還好記得浴衣的穿法和腰帶的縛法 XD

就這樣休息了一會又穿了一會浴衣才出發去泡外湯,悲劇便發生了!大概所有旅客的心思都一樣,4點左右才出發去泡一輪外湯再回旅館吃晚飯,結果溫泉街上人超多;由於一の湯休館,大家都湧到御所の湯,當我踏進脫衣間時已經被那個擠湧的場面嚇到退回來,大浴場那邊應該進洗澡也要排隊吧!?只好又穿回木履離開御所の湯。

由於已經走到溫泉街的後半,只好盼望街尾的鴻の湯人會少一點,不然便要沿路折返了。還好鴻の湯人不算很多,結果就在鴻の湯泡了。

大概泡完溫泉把剛才走石級和在溫泉街亂逛的疲累都泡了出來,就打消了在柳湯多泡一次才回旅館吃晚飯的念頭,直接就回旅館了。穿著那木履從鴻の湯走回旅館,走到小腿超級酸軟 XD 其實旅館是有車可以接送的,可是出發前沒有仔細看那說明就沒辦法了。

晚餐吃的是但馬牛套餐,早就知說穿浴衣吃飯會勒著肚子,所以預先已經把腰帶放有點鬆,怎知結果還是吃到超撐想立即就在那邊把腰帶脫掉 XD














雖然是好吃的,但我還是覺得近江牛更好吃……orz

回到房間布團已經鋪好

吃太飽休息了快一小時才到旅館的內湯再泡一次,可能大家也吃太飽吧,晚上9點多的時段竟然只有我一人在泡,這倒是頭一次。

話說其實我正在病,雖然已經好了大半但其實還是有點咳嗽,沒想到這晚可能又喝了酒又吃了甜品,晚上竟然一直在咳嗽……最後睡是有入睡的,可是都沒睡很好 ><

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由於晚上沒睡很好,早上鬧鐘響後又多睡了一下,最後沒有外出去泡地蔵湯,只有再泡了一次旅館的內湯而已。

吃早餐時竟然聽到旁邊有廣東話!!




吃過早餐回房間收拾了一下便check out,櫃枱那邊換了更,幫我處理手續的職員伯伯竟然一開口便把我的姓唸「より」(yori)。話說外國人的姓氏發音盡量也是跟據那人的母語的發音拼成日文的(音讀),例如我的姓便是唸「らい」(rai),跟「LAI」基本上沒差很遠。沒想到竟然在這會有人用訓讀來唸我的姓氏,果然是伯伯,很明顯他把我的賴字跟豐臣秀賴的賴字連結在一起了!

一邊辦手續一邊跟我聊天,我就說到「櫻花都還沒開真的有點小失望,原本打算生日可以泡溫泉類櫻嘛」之類的,結果得到了生日禮物餅乾一塊 XD 伯伯有說每年城崎溫泉的櫻花也大約是4月9至10日才會滿開的,所以我是來太早了!


另外話說我在聊天時剛好看到櫃枱那邊放了一張booking. com的紙,竟然寫著港幣的銀碼,很難不去仔細看。一看之下真的嚇了我一跳,兩人兩晚的住宿費是67xx HKD!我的媽丫~(後來我又算了一下日幣,再除一人一晚大約價錢,竟然發現我其實住一晚比他們兩人還要貴一點哈哈哈哈哈)

由於坐的是11:40的火車回程,check out後又在溫泉街那邊逛逛買手信,發現過了一晚櫻花又多開了一點點~



最後買了昨天泡完外湯太晚已經關門沒吃成功的蟹饅頭,就坐車返回京都了。


同場加影:火車經過二條車站時拍到的櫻花樹

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最後總結:終於完了「很想去但又次次都沒去成功」的城崎溫泉,平心而論其實有點小失望的,原因是人太多。旅客除了中港台鐵膽外還有很多歐美人,還有很多日本人,所以別對外湯抱太大期望,人多到無法好好泡可能也不是罕有的事。(當然可能也跟我在櫻花季節前往有關,又或許你只是認為濕濕身就算泡了溫泉所以沒差,更或者你只是單純的想「泡完七個外湯」拿成就)

就溫泉街而言,城崎溫泉這邊真的沒有什麼很特別,賣的食物基本上大同小異,特色店鋪也不多,我個人倒是更喜歡由布院(逛街的話)/黑川溫泉(氣氛的話)。當然晚上我沒有外出無法評論,畢竟有些台灣blogger有寫過晚上的溫泉街也很讚。

所以我想我大概短時間之內也不會再說要到城崎溫泉了 XD

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