2018年8月18日 星期六

[大阪篇] 又來一年一度享受自駕遊:GPS上山路彎曲像小腸的龍神溫泉+高野山

視關東地區為家鄉的朋友最近這一兩年終於衝出關東地區,這次來日的目的是到九州拍結婚相片,在取道關西機場回香港前就來了大阪這邊找我一起去玩了兩日一夜。有他在就可以自駕遊,加上我的工作現在休假較為自由,所以比去年只能當天來回要自由很多。又是那一句,在關西要找一些我還沒去過的地方就只有是那些沒有公共交通工具能到達的地方,所以這次目標很快就鎖定了在位於和歌山縣的龍神溫泉。

龍神溫泉在兩年前有跟Jessica討論過冬天她來的時候要去,可是由於來回時間長,加上冬天不確定的因素例如下大雪或封山路太多,最後沒有去成功。

這次在夏天就讓車神朋友來挑戰那段山路~

早上集合取車後就直奔和歌山縣,由於下午已經預約了要去果園體驗摘桃,扣除車程其實也沒有很多時間,便先直奔大家去和歌山也會去的黑潮市場吃午餐。黑潮市場我應該是十年前第一次跟旅行團有到過後也沒有再去過了,每次到和歌山基本上也是到南邊的白濱溫泉而已,和歌山市倒是很少會成為行程的目標之一。

被GPS欺騙下把車泊了在一個距離市場頗遠的地方,其實就是黑潮市場旁邊一個完全沒有人在玩的遊樂場旁邊的停車場,所以下車後走了一段完全沒有上蓋的路才到達。黑潮市場沒有很大,食肆也沒有很多,倒是室外有一個可以吃海鮮燒烤的食店。快速繞了一圈後決定了要吃的東西,可是室內堂食範圍被本地團包場了,只好到室外範圍去吃。




肥美的鰤魚,我想我來日本後其中一樣值得高興的事就是認識了鰤魚的美好哈哈

還好來得較早,沒多久後本地旅行團的日本大叔大嬸就一團一團的出現。離開回去停車場取車時發現根本大家也是被GPS欺騙的,其實靠近黑潮市場的停車場就在市場外邊而不是GPS所顯示的那個,還是那遊樂園遊人太少所以要用這個方式騙人去停車以獲得停車場的收入 XD?

原本還想順道拐去和歌山城的,可是算一算時間已經不多,果園那邊最好還是不要遲到,只好放棄和歌山城直接去果園。

在網上搜索到和歌山縣內有摘桃體驗跟桃放題的果園不多,而要順路可以到達的就只有三家(介紹網站在此),畢竟這天最主要的目標是要去龍神溫泉。而這三家內有一家規模應該是較大的,有網站之餘資料也較齊全,當然價錢也比較貴(自己摘一個和帶回家+桃放題1900 yen)。而這次預約的是另外一家,google map上的評分有比較高一點點,而且有些台灣人的留言也是說果園主人比較友善之類,價錢要便宜一點(自己摘兩個帶回家+桃放題1800yen)所以最後就預約了這一家。順帶一提的是和歌山不是只有桃,梅和蜜柑也是很有名的,果園也會有梅放題及蜜柑放題,當然桃的吸引力應該是最大的 XD

這些果園的地點都真的很不好找……開車去一直miss掉轉進小路的街口,來來回回了幾次才成功到達。

果園的主人是上了年紀的老公公和老婆婆,不會英文是肯定的,後來在跟老公公聊天時有說到第二天(我去的是星期五,隔一天除了是星期六還是三連休的開始)會有幾百外國人前來摘桃,一說到這一點我回了一句「應該很辛苦吧(大変ですね)」之後老公公就點了點頭;後來又聊到我們是從香港來的,香港人都很喜歡吃日本的水果之類,老公公就問了我一句日本桃在香港大約幾錢一個?我就回了他一箱12個大約是港幣800元,之後他沈默了幾秒鐘,說「那是我賣出去兩倍的價錢啊」……說到這裏我也真的不知道要回什麼話好了。

第一次看到還在樹上的桃,香氣迫人啊~話說7月初日本的大雨過後有報導說很多農場的農作物也全部報廢,還好這邊好像沒有很大影響。




最後摘回家的桃明顯是還沒有熟透的,再放了很久還是很硬,有一個我試著吃結果浪費了,那個硬度簡直就像在吃蘋果。不過雖然沒有熟透,但還是頗清甜的;結果又丟在室溫(說是室溫其實是焗爐,今年真的太熱了加上我在頂樓)放了幾天才吃第二個,其實是很好吃的啦

至於桃放題其實就是從他們倉庫內挑一些樣子不好看或已經開始要爛的桃給我們吃,反正就是應該賣不出去的那些,這也是能理解啦,才1800yen能帶走兩個好看的還能給你任吃他們拿出去賣的貨嗎?話說我們是有預約的,到達時剛好看到幾個日本人吃完要離開,後來老婆婆跟我說他們是沒有預約的,原本給我們準備的桃結果被他們吃掉了……

三人一共吃了九個,已經吃不下了,這九個質素參差,三人選來吃的第一個也很不錯,第二第三個就有點苦、也有幾個是爛掉一半不能吃的。我不知道原本準備給我們的那批會不會好一些,反正就是被別人吃掉了

所以就當是付了1800yen來買五個桃加體驗一下,划不划算就看你的價值觀了。

離開果園後就開始了那段九曲十三彎、為時一個半小時的山路前往龍神溫泉,真是辛苦了司機。說真的還好那次冬天放棄了來這邊,這段山路冬天真的不敢想像……

中途的休息站



溫泉旅館的晚餐是自助餐形式,食物質素比想像中好,而且竟然有蝦餃和小籠包!而且味道是正常的皮是正常的厚度,就像是淘大叮叮點心,簡直是喜出望外!

晚上謝謝朋友的那瓶沒有酒精味超級易入口的清酒和從廣島帶來的手信

旅館大堂

龍神溫泉聲稱是三美人之湯,另外兩個也是沒聽說過的~

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第二天早上吃過也是自助形式的早餐後就退房,前往高野山。

從大阪出發的話,乘坐交通工具(南海電鐵)也好自駕也好,要到達高野山也需要一個半小時以上,所以若是早上正常時間起程,到達高野山大概也要10點左右。高野山上也是有可以住宿的地方,寺廟內也有讓人住宿的服務,有不少外國人會在山上睡一晚當體驗的,當然價錢不便宜就是了。

還記得我去年已經去過的熊野古道嗎?從高野山是可以走路(「熊野古道.小邊路」)到熊野大社的,大約是走兩到三天,沿路也有一些村落是有民宿之類可以過夜的。而高野山是日本真言宗的發源地,開山祖師為空海法師,而金剛峰寺原本是整個高野山的總稱,當中的青巖寺在豐臣秀吉時代成為了祭祀豐臣秀吉亡母的地方,後期再經過改建就成了現在看到的樣子,至於青巖寺被改稱為金剛峰寺則是明治年代的事了,自此以後高野山就是高野山範圍的總稱,金剛峰寺就只是那座寺廟的稱呼。

至於高野山還有一點,就是戰國時期流放武將的地方,豐臣秀次就是被指謀反,流放到高野山後切腹自盡的;真田幸村則是被流放到高野山山腳九度山。

很幸運的到達高野山時時間尚早,旅客中心旁邊的停車場還有空位,再晚一點就要排隊等泊車了。高野山範圍內不想用走的可以租單車,也可以買巴士一日卷,觀察下巴士班次還算密的。由於高野山是世界文化遺產,因此極多外國人。早一點去還是不錯的,至少人比較少一點。

由於車就停在金剛峰寺對面,所以金剛峰寺就成了第一站。



當然有豐臣家的家紋




山上氣溫比較涼快(?),還有不少紫陽花


進入金剛峰寺的本坊是需要入場券的,當然也可以選擇境內全部付款部份的通用入場券,就看自己行程需要。本坊的部份很多地方也不能拍照,豐臣秀次切腹的房間也只能看看而已了。


金剛峰寺內其中一個很名的位置為枯山水庭園「蟠龍庭」,砂是京都的白砂,石是四國的花崗岩,是日本國內最大面積的枯山水。









離開了金剛峰寺後才回到高野山的正門:大門。

途經總持寺

大門的後方

繞回正面


不知道為什麼又有紅葉又有紫陽花,奇怪的天氣?


接下來是壇上伽藍,即高野山範圍原本的中心位置。




大塔




這松樹名為「三鈷の松」,傳說中空海在長安修行完畢後返回日本前在中國的海邊將他的法器「三鈷杵」往日本方向丟,以尋找在日本最適合傳教的地點,最後在高野山這松樹上找到他丟出去的法器,所以這樹就被稱為三鈷の松。而又話說松樹的樹葉大多是兩枝或是五枝的,而這三鈷の松的松葉是有三枝版本的,所以在這邊很多人都會蹲下來找樹葉,據說撿到三枝版本樹葉的人都會得到好運 XD







此時已是中午熱到不行,看google map找餐廳怎知找了一家只有高野豆腐吃的小店(原本以為有豆腐套餐之類……)。



算是休息了一下就再找餐廳吃真正的午飯。當然高野山最有名的是「精進料理」,也就是吃素,可是精進料理都很貴,有名的應該都要預訂,加上看到有不少餐廳都大排長龍,最後找了一家google map評分不錯當時又沒有要排隊的餐廳就進去了。結果我們一坐下後到的就已經開始要等,沒撿到三葉的松葉運氣也不錯丫哈哈。



最後到了德川家靈台。這是三代將軍德川家光下令,仿照東照宮所建立的。右邊的是德川家康的靈屋,左邊是秀忠的靈屋。由於我還沒有到過東照宮,但朋友說這真的就是縮小版~



木雕真的很精美

由於還要回程返大阪,大家也曬到很累所以就離開高野山了,而當中還有奧之院的部份沒有去成功,有機會再過去吧,反正從大阪出發其實沒有很難。

最後當然是要謝謝友人開車辛苦了兩天 XD 明年再來又要再想有什麼地方可以去了哈哈哈~

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