天橋立的交通手段十分不方便,除了自駕遊外,最直接的方法便是鐵路和高速巴士。從京都車站有巴士直達天橋立,單程2800yen。而從京都要坐鐵路到天橋立的話,有兩個選擇,坐JR從京都到福知山 或 JR從京都到西舞鶴,再轉乘「丹後鐵路」。無論如何,也是要轉乘私鐵的丹後鐵路。
若然是有JR Pass的話,當然車資會減少很多。對於我來說原本應該是坐巴士會比較省錢的,可是由於我在天橋立會住一晚而不是即日來回,我看中的是以下這張「天橋立2 days free pass」:
這張pass是由丹後鐵路發行的,從福知山或西舞鶴起至豐岡一段的丹後鐵路可是任坐,而且包括了最重要的傘松公園纜車,還有從天橋立到傘松公園的船。換言之,兩天內在天橋立主要的遊覽範圍內所有交通費用也包括在內了。加上由於我預訂了在宮津站的溫泉旅館而不是住在天橋立站,所以可以無限坐車是十分重要的。
由於這pass在京都站無法購買,最簡單的入手方法便是在福知山或西舞鶴的丹後鐵路站,所以只好認命,乖乖的坐jr。
由於丹後鐵路的班次平均是一小時只有一班,所以時間必需要計劃好才不會浪費時間等車。最後決定了從福知山前往天橋立。
從我家最近的jr站拍卡入閘,到京都再轉乘きのさき特急。這時我已經有點奇怪,特急列車需要特急卷,可是我由於是拍卡入閘的結果都沒買到特急卷丫……最後在車上驗票的時候只好小細說了句不好意思沒買到特急卷,即時現金補票。而且最麻煩的是,原來福知山已經離開了ICOCA(京都版八達通)的便用範圍,最後車長給了我一張取消乘車記錄的單據(不然這卡以後也不能再用了),還有就是把從我入閘的站到福知山的車資都一次算清。最後這程特急坐了我快3000yen……不過若然不坐這特急,大概到達天橋立時已經是中午吧。
從jr福知山站到丹後鐵路的福知山站只是3分鐘的距離,在閘口買好了pass後,便坐上了丹後鐵路的快速列車。
這丹後鐵路除了每站停的普通列車外,還有三種特色列車。從福知山到天橋立這程坐的是「青松」。
三種特色列車的海報
這青松跟指宿のたまて箱(請按隨意門)的設定基本上是一樣的,除了有普通的雙人坐位外,還有一排是窗口位置,車箱內的佈置也很像。
坐了快3小時的火車,終於到達天橋立。天橋立的車站出閘後便有旅遊中心,不知道要怎樣移動的人可以在這邊求救,貌似有台灣人職員。我一向的宗旨也是從最遠玩到最近,所以第一站便跑到天橋立的另外一端:傘松公園。
從天橋立車站走大約5分鐘便會到達觀光船碼頭,由於有pass的關係不用買票,有船便可以坐了。
又是那種餵海鷗的玩意
看到遠處的纜車站
由於纜車站在元伊勢籠神社的後面,所以便先晃進去看看。這神社被稱為「元伊勢神社」,原因是現在在三重縣的伊勢神社中供奉的天照大神和豐受大神是從這邊移到那邊供奉的,所以便多了個元字。
穿過神社便看到旁邊的纜車站。除了傘松公園這邊可以坐纜車上山外,在天橋立站那邊的飛龍觀view land也是有纜車可坐,可是飛龍觀view land這天休息,所以只好留到第二天早上才過去。除了纜車外,還有一種「腳fing fing」的登山椅可以坐,當然那不會是我的選擇!
只有中間位置是雙軌
看到對頭的纜車
天橋立其實是沙洲,形成的原因有不同的說法,總之就是由於砂石沉積而成的天然地貌。古代的一些畫作上的天橋立是斷開的,不是現在看到連成一條的樣子。而天橋立是日本在內海灣中唯一的一條沙洲,上面的都是松樹。
傳說中天橋立是住在天上的大神伊邪娜歧(哥哥)為了到元伊勢籠神社找伊邪娜美(妹妹)而從天上懸掛到此處的梯子,結果過了一個晚上後梯子倒了下來,就形成了現在的天橋立。順帶一提,日本所有神祇也是這兩兄妹生出來的。
從傘松公園看過去像「一」字
這是「正宗」的看法,不過我彎了一半已經彎不下去了……
這邊看到傳說中是元伊劼籠神社的奧宮的兩座島,所以便建了個遙拜所
又是那種成功丟東西穿過那圈圈便會心想事成的設置……
在傘松公園這邊可以再坐一程巴士往上到成相寺,反正pass也有包這程巴士也就上去看看。成相寺是「西國33處巡禮」的其中一站,有一些日本人會跟著這些巡禮去寺廟巡迥和收集朱印的。
這鐘名為「撞かずの鐘」,中文就是「不撞的鐘」。傳說中在鑄鐘時失敗了兩次,在第三次募集鑄鐘經費時,其中一個有錢家庭的媳婦以家中多孩子作原因拒絕了。最後鑄鐘那天,那位媳婦帶著孩子去看熱鬧,卻不小心把孩子跌進了那鑄鐵的鍋中。最後鑄成的鐵敲起來的聲音聽起來像孩子的哭聲和母親的呼叫聲,所以從此也沒有再敲響過這鐘。
本殿,建於1774年
旁邊的五重塔(現代建築)
成相寺旁邊的小山丘上的展望台
從展望台看到的天橋立
離開了成相寺坐巴士返回傘松公園,吃過午飯後便坐纜車下山,順道走走元伊勢籠神社不遠處的真名井神社。
從傘松公園這邊要返回天橋立車站那邊,除了可以坐船外,當然是可以用走的。在沙洲上走便可以走回去,可是告示板寫要走1個小時,踩單車只需要20分鐘,那當然是租單車比較好丫,反正可以在對岸交還。不少人會從天橋立那邊騎單車到傘松公園,所以我其實是走相反方向。
沿路兩旁都是松樹
2004年的颱風把天橋立上不少的村樹都吹斷或連根拔起,這棵樹正是其中之一
這是大正天皇還是皇太子時期到天橋立的上岸位置
天橋立神社
「名水百選」之一的「磯清水」,雖然天橋立兩邊也是海水,可是這井的井水卻是淡水
在天橋立的入口處有兩棵從其他兩景移植過來的松樹,左邊的是從松島來的赤松,右邊是從宮島來的青松
把單車交還後順道看看觀光船碼頭旁邊的智恩寺。這裏供奉的是文殊菩薩,所以又名為「文殊堂」。
1510年建成的多寶塔
智慧之輪(沒拍到智恩寺內的只好補拍車站旁的 XD)
從天橋立站坐到了另外一種特色列車赤松,這列車有兩卡,前面是要另外多付310yen的特色車箱,後面一卡是普通車箱,由於我只坐一個站,所以便不花錢了。
準時4:30到達溫泉旅館。在宮津車站發現了宮津這邊有名為「丹後宮津城」的城跡,在網上查了一下又發現西舞鶴那邊也有城跡,再加上在福知山站時已經看到福知山城,加上天橋立這範圍除了飛龍觀那邊沒看之外大部份景點也都跑完了,便決定第二天來跑城跡。
由於城跡會另開一篇寫,所以在此不重覆了。
來說說第二天早上的慘事好了,話說旅館的職員早上開車把我送回天橋立車站,原本的如意算盤是9:00到10:30左右在飛龍觀從另一邊看天橋立,之後便坐火車到西舞鶴看城。怎知可能是太早的原因,飛龍觀那邊的纜車售票處竟然跟我說纜車現在不運行(只有我一人的原因吧),要上山便要坐「腳fing fing登山椅」,加上原來我的pass並不包括這段纜車,要另外補錢,反正也沒纜車坐,沒理由要貼錢買難受丫,結果連山也沒上去了。
回到天橋立車站發現早一班往西舞鶴的火車在半小時前開出,下一班的火車便是原本要坐的10:50,整個9時也是沒班次的……可是先去福知山往後回京都的車程便更麻煩,只好呆坐在候車室一個多小時……
而完成行程後從福知山返回京都那段路,為了不要再花3000yen坐特急,結果花了3小時坐快速車、換乘了三次才回到家,可是這樣坐只需要1660yen!
慶幸的是我有無論何時何地也可以安然入睡的特異功能!
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